Zu viel Fleisch kann krank machen

Wer zuviel Fleisch oder Wurst isst, kann eher die Krankheit Krebs bekommen - das hat die Welt-Gesundheits-Organisation WHO herausgefunden. Sie hat viele wissenschaftliche Studien ausgewertet.

30.10.2015

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Das Bild zeigt viele Sorten Wurst-Aufschnitt in einer Theke.
Auch Wurst soll das Krebs-Risiko erhöhen (dpa / Patrick Pleul)
Die WHO hat gesagt: Wer zuviel rotes Fleisch isst, kann eher die Krankheit Darm-Krebs bekommen. Rotes Fleisch ist das Fleisch von Säuge-Tieren wie Kühen oder Schweinen - zum Beispiel Rinder-Steaks oder Schweine-Schnitzel. Die WHO hat gesagt: Auch wer zuviel Wurst oder Schinken isst, kann eher Darm-Krebs bekommen.
Die Experten von der WHO haben mehr als 800 Untersuchungen von anderen Wissenschaftlern ausgewertet. Und die WHO hat ihre Erkenntnisse dann in einem Fach-Magazin vorgestellt.
Die Fleisch-Hersteller finden die Warnung von der WHO falsch. Der Bundes-Verband der Deutschen Fleischwaren-Industrie zum Beispiel hat gesagt: Für Krebs-Erkrankungen ist nie ein einziges Lebens-Mittel verantwortlich. Mann muss auch auf andere Dinge schauen. Zum Beispiel, wie viel Sport ein Mensch treibt. Oder ob er viel Stress im Leben hat. Für die Fleisch-Hersteller ist es schlecht, wenn die Menschen aus Sorge vor Krebs weniger Fleisch kaufen.
Bundes-Ernährungs-Minister Christian Schmidt hat gesagt: Die Menschen sollen sich nicht verunsichern lassen. Niemand muss Angst haben, wenn er mal eine Brat-Wurst isst. Man muss nur schauen, dass man abwechslungsreich isst - nicht nur Fleisch, sondern auch viel Gemüse, Obst und andere Sachen.

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  • Krebs

    Krebs ist eine schwere Krankheit. An der Krankheit kann man sterben. Wer Krebs hat, hat irgendwo in seinem Körper ein Geschwür. Das nennt man Tumor. Ein Tumor wächst im Körper. Die Ärzte können den Tumor herausschneiden. Sie können den Tumor auch mit Medikamenten bekämpfen.

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